Für alle Teamplayer,
die Freude am Umgang mit Menschen haben

Die Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Systemgastronomie ist ein echtes Allroundtalent für Arbeiten in der Küche und im Service. Sie sorgt dafür, dass die Qualitätsstandards der Betriebe bei der Speisenzubereitung, dem Umgang mit den Gästen und der Hygiene eingehalten werden und dass die Gäste sich wohl fühlen.

Und was lernst Du während der Ausbildung?

Zu den Ausbildungsinhalten gehören der Empfang und die Betreuung der Gäste ebenso wie die Zubereitung und das Servieren von Speisen sowie die Planung von Festen und Events wie Kindergeburtstage. Daneben lernst Du das Prüfen von Lagerbeständen, die Annahme und Kontrolle der Warenlieferungen sowie die Pflege der technischen Geräte. Umfangreiche Kenntnisse der Lebensmittelhygieneverordnung gehören ebenso zu den Ausbildungsinhalten.

Das Besondere?

Die Ausbildung dauert nur 2 Jahre! Nach erfolgreichem Abschluss kannst Du das 3. Ausbildungsjahr zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie anschließen und so einen zweiten Ausbildungsabschluss erwerben.

Interesse an der Ausbildung?

Diese Eigenschaften solltest Du mitbringen:

  • Spaß am Umgang mit Menschen
  • Kontaktbereitschaft, Kunden- und Serviceorientierung
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • praktische Begabung

Das Wesentliche in Kürze:

  • Ausbildungsdauer: 2 Jahre (bei guten Noten kannst Du das dritte Ausbildungsjahr zum Fachmann/zur Fachfrau für Systemgastronomie anhängen)
  • Lernorte: Betrieb und Berufsschule
  • Schulabschluss: Es ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben. BdS-Empfehlung: mindestens ein Hauptschulabschluss.
  • Vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten, auch betriebliche Karrieren beispielsweise zum/zur Schichtleiter/-in und zum/zur Restaurantleiter/-in sind möglich.

Weiterführende Infos findest Du hier. (BIBB - Bundesinstitut für Berufsbildung)